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Mindesthaltbarkeistdatum - Verbrauchsdatum

MHD – Mindesthaltbarkeitsdatum

Verpackte Lebensmittel tragen ein Mindesthaltbarkeitsdatum mit der Aufschrift „mindestens haltbar bis…“. Das MHD gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem das Lebensmittel bei richtiger Lagerung seine charakteristischen Eigenschaften – Geruch, Geschmack, Farbe und den Nährwert – mindestens behält. Es gilt nur für ungeöffnete Verpackungen, die unter empfohlenen Lagerbedingungen aufbewahrt wurden. Nach Ablauf des MHDs ist das Lebensmittel nicht automatisch verdorben. Es darf auch noch verkauft werden – allerdings muss der Verkäufer überprüfen, ob das Produkt noch einwandfrei ist, die Überprüfung dokumentieren und am Produkt kenntlich machen. Falls Sie im Haushalt ein Produkt mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum weiterverarbeiten möchten, sollten Sie prüfen, ob es noch in Ordnung ist: Überprüfen Sie Aussehen und Geruch des Lebensmittels und testen Sie dann vorsichtig den Geschmack.

Verbrauchsdatum

 Das Verbrauchsdatum gibt an, bis wann ein leicht verderbliches Lebensmittel spätestens verbraucht werden sollte und steht an Stelle des Mindesthaltbarkeitsdatums. Sie finden dann die Formulierung: „verbrauchen bis…“, und zwar bei zerkleinertem rohem Fleisch, Geschnetzeltem, roher Bratwurst oder auch bei Geflügel, verpacktem Frischgemüse und Eiern. Vorsicht: Nach Ablauf des Verbrauchsdatums dürfen die Lebensmittel nicht mehr verkauft werden.  Sie sollten auch nicht mehr gegessen werden. Die Ware kann verdorben sein und somit gesundheitsgefährdend.

 

Mit freundlichen Grüßen

Ihr Fleischermeister


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